Поставщик лазерного оборудования Laser-Tor.ru

Как выбрать лазерный маркиратор?

16/08/2021
Администратор Главный
Статья о лазерной маркировке

Когда речь заходит о станках для лазерной маркировки, ставится вопрос о том, как выбрать подходящее устройство. Из-за того, что рынок представлен очень широко, появилось множество маркираторов с разными характеристиками - от типа лазера до материала и поверхности использования.

Начинающим покупателям необходимо понимать специфику маркировки и особенности станков при их выборе. Неправильное устройство может повлечь за собой незапланированные траты времени и денег, не говоря об усилиях при установке. 

Мы подскажем вам, какой маркиратор лучше всего подойдет для определенных целей.  


Выбор станков для лазерной маркировки

Существует шесть главных параметров, на которые стоит опираться при подборе станков для маркировки лазером. Рассмотрим их поближе.


Тип лазера

Сейчас самыми главными считаются следующие три системы для лазерной маркировки:

  • лазеры CO2;
  • Nd: YAG (стержневые лазеры);
  • иттербиевые (волоконные лазерные маркираторы).


Станки со стержневыми и волоконными лазерами применяются во многих сферах промышленности, тогда как CO2-лазеры чаще всего подходит для персонального и более простого использования.


Тип материала

Для металла и пластика нужны разные по параметрам лазерные маркираторы. Материал - это главный фактор при подборе устройств, так как разный тип поверхности поглощает и воспринимает лазерный цвет характерной ему длины волны.

Органические материалы и пластмассы могут поглощать волны лазеров с высокой длиной волны. Металлы отличаются хорошей скоростью поглощения.

Такие отличия - важная деталь. Именно они помогают подобрать подходящую модель лазера. 

Металлы маркируются двумя видами лазеров: 

  • стержневый лазер Nd: YAG;
  • волоконный иттербиевый лазер.


Пластмассам для маркировки подходят:

  • CO2-лазеры;
  • Nd: YAG;
  • волоконные лазерные маркировщики в зависимости от типа пластика.


Длительность импульса

Длительность импульса влияет на показатели глубины материала и степень проникновения луча лазера. Лазерные установки в зависимости от их типа могут достигать импульса от 5 до 200 нс.

Импульсы могут быть как короткими, так и длинными. Это зависит от модели лазера. Модели с длинными импульсами предназначены для более твердых и плотных материалов и для точной маркировки.


Качество маркировки

Понятие качества маркировки для каждого заказчика может отличаться. Поэтому перед выбором модели стоит учесть множество характеристик:

  • качество кромки;
  • цветовой контраст;
  • разрешение;
  • ширина линии.


Самым главным можно назвать качество луча лазерного станка. Оно измеряется метрическим значением - М2. Если значение M2 небольшое, оно означает высокий уровень качества лазерного луча. Самым качественным является значение М2, равное 1.

Сам луч можно подвергать изменениям. Для высокой энергетической плотной его можно уменьшить до небольшого пятна. При показаниях высокого качества луча вероятность выхода его из фокуса при работе со неровными или круглыми поверхностями значительно уменьшается.

Важным моментом считается наличие скорости у лазера. 


Для моделей лазерных станков с высокой скорости надо увеличивать частоту, так как она поможет увеличить и вероятность импульсного перекрытия.


Если импульсы перекрываются друг другом, качество кромки становится еще лучше, а поверхность после завершения лазерной маркировки представляется более гладкой.


Как выбрать лучший лазерный маркиратор?


Исходя из описанных критериев, можно сказать, что именно технологии Nd: YAG, CO2 и иттербиевое волокно дают заказчикам самый большой ряд преимуществ. Дальше стоит смотреть на типовые характеристики и параметры. 

В плане размещения лазерные станки могут быть следующими:

  • напольные маркираторы;
  • настольные переносные маркираторы;
  • ручные маркираторы.


Для многих лучшим вариантом считается портативный лазерный маркер. Его легко транспортировать и устанавливать. Данный тип тоже отличается по размерам.

Например, есть портативный переносной лазерный маркер TOR M5 Compact, который отличается небольшими объемами, и портативный лазерный маркиратор TOR Universal.

Как выбрать лучший лазерный маркиратор

Рис.1. Портативный лазерный маркер по металлу TOR M5 Compact


Первый вариант относится к ручным маркираторам, которые легче переносятся с места на место. Он характеризуется компактностью и прекрасно себя показывает при небольших индивидуальных операциях. 

TOR Universal подходит под определение настольных лазерных маркираторов. Такой тип тоже характеризуется портативностью, но он отличается по размеру. Подходит для работы с большими и малыми предметами.

Как выбрать лучший лазерный маркиратор

Рис.2. Настольный лазерный маркер TOR Universal


Более габаритные модели могут применяться в промышленности и на производстве. Например, конвейерные лазерные маркираторы - такие как CO2 TOR WP. С его помощью прекрасно маркируется сувенирная продукция, неметаллические поверхности, стекло, керамика и т.д.

Как можно увидеть, вариаций лазерных станков очень много. Их выбор зависит от необходимых характеристик и цели использования.

Мы поможем вам с подбором модели, чтобы вы получили маркиратор, который будет соответствовать вашим пожеланиям.

Комментарии

Спасибо за статью. Написано интересно и понятным языком. Затронули самые главные аспекты при подборе маркираторов. Мне кажется, если учесть их все, получится выбрать правильное оборудование, а не тыкать пальцем в небо.
Написать отзыв

Подписывайтесь

Введите адрес электронной почты, чтобы получать информацию о специальных предложениях и акциях.