Поставщик лазерного оборудования Laser-Tor.ru

Выбираем лазерный гравер

10/09/2021
Петров Сергей Игоревич
Как выбрать лазерный гравер
  1. Общее описание
  2. Применение лазерного гравера
  3. Материалы для обработки
  4. Виды лазерных граверов и их различия
  5. Основные характеристики
  6. Производительность лазерного гравера
  7. Сфера использования граверов
  8. Обслуживание лазерных граверов
  9. ТОП-3 лазерных граверов от LaserTOR


Чтобы выбрать лазерный гравировальный станок с ЧПУ, необходимо понимать специфику его работы и основные характеристики устройства.

В нашем интернет-магазине доступны все виды лазерных граверов. Представленные ниже рекомендации помогут подобрать правильный станок. Гравер - это технологически сложное устройство, при выборе его модели нужно быть предельно внимательным во избежание ошибок при эксплуатации.


Общее описание

Технология лазерной обработки имеет ряд отличий от традиционного физического и механического метода гравировки. В первую очередь, это способ придания формы детали. Механический резак во время прохода над ЧПУ удаляет обрабатываемый материал слой за слоем. Производимые отходы - древесная стружка, стружка из стали и металла.


Гравировка металла при помощи лазера
Рис.1.Лазерная гравировка металла


Технологии лазерной гравировки подразумевает, что режущая головка следует по заранее заданному пути как и в стандартном ЧПУ. Резак в таком случае заменяется когерентным монохромным лучом, который не оставляет сколов и других загрязнений.

Из-за термической обработки происходит испарение слоев материала, увеличивается рабочая скорость, в то время как точность остается прежней. Шов выглядит идеально и гладко. Гравировать и маркировать получается с низким уровнем шума. Также этому методу характерен низкий износ комплектующих.

Основное отличие от механической гравировки - способ обработки деталей. Благодаря возможности быстро отводить тепловой луч от заготовки, с помощью лазерной установки можно наносить узоры на объекты электроники, а не только на обычные листы металла или пластмассы. Сюда могут входить такие устройства, как ноутбуки и их корпусы, планшеты и другие схожие предметы. Также подходит для раскроя тканевых изделий.


Применение лазерного гравера

Данный прибор используется при:

  • раскрое;
  • гравировке;
  • резке и гравировке. 


Применение лазерных граверов
Рис.2. Обработка металлических поверхностей лазерным гравером


Если вы хотите использовать устройство только для резки, нужно учитывать фактор мощности лазерной оптики. Для такой операции характерны оптимальные показатели 80-100 Вт. Для гравировки - 50-80 Вт, но с учетом переменного фокусного расстояния. Его показатели напрямую влияют на точность изображения и узора. 

В случае, если необходимо проведение двух этих процедур, подбирается станок со следующими критериями: сбалансированная скорость, точность, мощность.


Лазерное оборудование может различаться по следующим критериям:

  • рабочее поле;
  • система охлаждения;
  • длина волны излучения;
  • мощность лазера и лазерной трубки;
  • электропривод стола;
  • режущие головки и их количество;
  • качество операции, шероховатость материала;
  • подвижный или неподвижный стол;
  • механическая точность;
  • легкость обслуживания устройства;
  • технология нанесения изображения;
  • параметры рабочего области;
  • наличие интерфейса и его функционирование в программируемых машинах;
  • область применения - сложно сказать, какой аппарат подойдет лучше всего, если нет данных о сфере использования.


Аппараты с лазерами высокой мощности обеспечивают увеличенную длину излучения и обрабатывают металлы с большей толщиной и другие материалы гораздо быстрее. 


В процессе использования лазерные трубки с увеличенной мощностью требуют большего потребления электроэнергии.


Оборудование можно дополнительно оснастить прочной системой охлаждения - она обеспечит более длительную непрерывную работу аппарата. Стоимость модели с такой функцией увеличивается.


Материалы для обработки

Перед работой с гравировальным станком необходимо определить, для каких заготовок вы будете его использовать. 

Для более твердых изделий требуется мощный лазер. Он обеспечивает большую глубину проникновения резца. Скорость напрямую зависит от мощности - мощный лазер гарантирует высокую скорость прохода и обработки, но при этом требует высокого энергопотребления. 

 Лазерный гравер для обработки дерева


Рис.3. Прибор для операций по дереву

<


Оптимальные показатели скорости рассчитываются опытным путем при обработке различных поверхностей. 


Кроме структуры материала важно учитывать размер предмета для обработки. Эти параметры могут указываться в индексе или названии. Например, TOR 6090 Ultra работает как компактный гравировальный ЧПУ станок с универсальными характеристиками рабочей зоной 600х900 мм. У него удобная фокусировка луча. Такое устройство подойдет для работы с кожей и пластиком, полупрозрачными поверхностями, а также для гравировки рекламной продукции, изготовления сувениров и небольших аксессуаров, стеклянных элементов. 

Часто оснащаются лазерной лампой в стеклянном корпусе.


Обработка фанеры лазерным гравером
Рис.4. Нанесение изображения на фанеру при помощи лазера


Виды лазерных граверов и их различия

При подборе станка необходимо обращать внимание на тип источника. Гравировальные аппараты в зависимости от вида излучения делятся на три вида:

  • твердотельные (волоконный);
  • с газом CO2;
  • гибридные.


Такие установки отличаются от традиционной электрохимической или механической гравировки. Лазерный метод предлагает улучшенные свойства: долговечность гравированного изображения, маркировка и резка деталей серийно или в непрерывном цикле, внешняя привлекательность изделия.


Волоконные (твердотельные) граверы

Твердотельный лазерный гравер

Рис.5. Лазерный гравер с волоконным излучателем


Волоконные граверы используются для работы по твердым поверхностям, таких как пластик и металл. Их главная особенность - отличное качество и высокая точность.


Волоконные граверы не проводят маркировку дерева, стекла или картона.


Газовые CO2 граверы

Газовый лазер

Рис.6. Лазерный гравер с излучателем CO2


Работают на основе газа CO2 - бесцветного диоксида углерода. Идеальный гравер для обычного стекла и керамики, предметов из оргстекла, дерева, бумаги, пластика, резины. Не работает по металлу.

Имеют ограничения по типу переносимых изображений, рисунков, узоров - недоступна векторная графика. Рабочая зона также имеет определенные критерии.


Гибридные граверы

Гибридный лазер

Рис.7. Гибридный лазерный гравер


Твердотельный лазер и лазер на основе газа CO2 в “одном флаконе”. В устройстве реализуются преимущества двух типов, но в рамках узкой специализации.


Основные характеристики 

После того, как определились с типом излучателя, нужно изучить главные характеристики станка. Правильное понимание его параметров поможет вам сэкономить в процессе покупки и остановиться на подходящем оборудовании, а не ошибиться с его выбором.

 Главные станков для гравировки

Рис.8. Главные характеристики лазерных граверов


Мощность лазера

Его значение пропорционально общей производительности гравера и скорости нанесения. Например, при высокой мощности можно обрабатывать твердые поверхности, но с более низкой скоростью. В таком случае увеличивается потребляемая энергия.


Система охлаждения станка


Чиллер для гравера


Рис.9. Система охлаждения для лазерных аппаратов


Чиллер - вспомогательный генератор для лазерных станков. Дополнительное оборудование, от наличия которого зависит полная стоимость устройства.

Технология водяной системы охлаждения позволяет лазерному граверу работать непрерывно с большей длительностью. При ее выборе надо обращать внимание на производителя и используемую технологию. Чиллеры от известных брендов прослужат намного дольше дешевых китайских аналогов. Затраченный бюджет окупается за счет качества операции и отсутствия дополнительного обслуживания.


Программный интерфейс

Лазерные граверы оснащены большим количеством программируемых функций. Перед покупкой следует убедиться, что выбранный интерфейс будет быстро освоен пользователем, а представленный функционал можно будет легко понять.


Дополнительные опции

К ним относятся такие комплектующие как электропривод и функция освещения стола, которые упрощают управление лазером. Электропривод делает гравировку более точной и обеспечивает автоматическую фокусировку лазерного луча. Чаще всего встречается в составе профессиональных станков на производстве и при обработке более толстых и плотных элементов в промышленных масштабах.

Наличие света от лампы делает управление лазером более комфортным. 

Также некоторые граверы оснащены подвижным столом. 


Производительность лазерного гравера


Граверы и их производительность
Рис.10. Особенности производительности лазерных станков для гравировки


В зависимости от мощности и интенсивности аппарат может подходить для разных процедур и иметь следующую производительность:

  • 12-15 Вт. Для изделий толщиной до 4-5 мм. К недостаткам можно отнести невысокий КПД, небольшую рабочую зону и невысокую скорость. Необходим для того, чтобы наносить изображения и узоры на сувениры, для изготовления подарков, марок, штампов или табличек с именами.
  • 25-30 Вт. Используется для материалов толщиной до 10 мм. Недостаток: средняя скорость;
  • 40-60 Вт. Применим для изделий толщиной до 13 мм;
  • 80-100Вт. Может использоваться как универсальный гравировальный аппарат. Проникновение до 16 мм;
  • от 100 Вт до 200 Вт. Предназначен для промышленного производства и могут обрабатывать заготовки до 25 мм.
  • более 80 Вт. Для трехмерной гравировки деревянных поверхностей за один проход. Лазеры с меньшими параметрами также могут выполнять эту работу, но для этого требуется несколько проходов с регулируемым фокусом. Увеличивается потребление энергии. 


Сфера использования граверов

Лазерная гравировальная установка активно применяется в тех сферах, где требуется наличие изображений и надписей, штампов, узоров, штрих-кодов. Станки подходят для нанесения данных на любые поверхности и изделия сложных форм. Могут с легкостью гравировать целый спектр материалов. Подходят для оформления чехлов.


Нанесение гравером штрих-кода на металл
Рис.11. Нанесение штрих-кодов при помощи лазера


Их широко используют для размещения художественных элементов на деревянных деталях и конструкциях из металла. Подходят для оформления различных аксессуаров, где подразумевается нанесение рисунков, узоров, изображений и надписей на ремни, металлические заклепки и другие предметы дизайна.

Хорошо проводят гравировку и раскрой кожи и других твердых тканей. Могут выступать в качестве маркера. 

Создатели сувенирной продукции и подарков часто используют лазерные станки для обработки камня, стекла, металла, стали и пластика, дерева и других заготовок. 

Отдельного внимания заслуживает гравирование МДФ-плит. Рисунок получается более темным, что говорит о выгорании внутренней пропитки МДФ. 

Хорошо подойдут для работ в цеху.


Обслуживание лазерных граверов

Лазерные граверы - это установки, которые не требуют особого ухода и отличаются долгим сроком службы. Особенно в тех случаях, когда обеспечивается хороший уровень технической поддержки и осведомленности персонала. 


При эксплуатации следует учитывать следующие моменты:

  • первоначальная настройка оператором (затраченное время);
  • сроки сервисного обслуживания (указываются в сопроводительных документах);
  • чистка линз и другой оптики;
  • время поставки вспомогательных и расходных материалов для гравировального аппарата;
  • качество применения лазерных технологий;
  • расход энергии;
  • средняя стоимость расходных элементов;
  • период наработки станка на отказ;
  • чистка охладительной системы и регулярная замена дистиллированной воды в чиллере;
  • периодичность чистки гофры и вытяжного вентилятора.


При покупке обязательно проверяется работоспособность гравировального станка. Особое внимание следует уделить его производительности во время типовых операций.


ТОП-3 граверов от LaserTOR

В нашем интернет-магазине представлен широкий спектр гравировальных устройств.

Ими можно гравировать металлы и неметаллы, органические и неорганические материалы. Если гравер не волоконный, а CO2, то гравировка по металлу усложняется и становится возможна только при помощью термопасты. Для всех остальных неметаллических материалов CO2 станки подходят хорошо.

На данный момент газовые граверы - самые популярные приборы для гравирования. Объясняется это простотой в эксплуатации и большим количеством материалов, на которые можно произвести нанесение нужной информации.


Модель TOR 0203 Ultra


Гравер CO2 TOR 0203 Ultra
Рис.12. Аппарат для гравировки TOR 0203 Ultra


Основные параметры: 

  • Мощность лазера - 40 Вт;
  • Тип излучателя - CO2;
  • Скорость гравирования - 0-100 мм/сек;
  • Глубина гравировки - 1,5 мм;
  • Фокусная длина - 50 мм;
  • Разрешение - ≤4500 dpi;
  • Программное обеспечение - CorelDraw, Photoshop, AutoCAD (файлы BMP, GIF, JPG, TIFF, PLT ,CDR, DXF, AI, SVG);
  • Способ охлаждения - водяное;
  • Срок службы лазерной трубки - 1500 ч;
  • Электропитание - 220 В ±10% 50Hz;
  • Размер станка - 810x500x270 мм;
  • Размер упаковки - 830x510x290 мм;
  • Вес - 28 кг;
  • Масса брутто - 35 кг;
  • Гарантия - 12 месяцев.


Гравировальный станок CO2 с ЧПУ TOR 0203 Ultra в сравнении с другими моделями отличается компактными габаритами и универсальными свойствами. Обрабатывает большинство материалов - проводит гравирование, позволяет маркировать заготовки. Область для работы - 200х300 мм. Мощный, операции можно проводить на высоких скоростях. 

Оснащен электроприводом. Может с легкостью резать и гравировать уплотненные материалы, наносить качественные изображения. Легко крепится на выбранном участке.


Относится к настольному типу установок.


Данный гравер широко используется на обувном и печатном производстве и при изготовлении целого спектра подарочной продукции. 


Модель TOR 0404 Base


Станок для гравировки лазером TOR 0404 Base

Рис.13. Лазерный гравер TOR 0404 Base 


Основные характеристики:

  • Мощность лазера - 40 Вт;
  • Скорость гравирования - 0-100 мм/с;
  • Глубина гравировки - 1,5 мм;
  • Разрешение - ≤4500 dpi;
  • Точность позиционирования - 0,01 мм;
  • Зеркала - 25 мм;
  • Программное обеспечение - EzCad;
  • Поддерживаемые форматы - CorelDraw,Photoshop, AutoCAD (файлы BMP,GIF,JPG,TIFF,PLT,CDR,DXF,AI, SVG);
  • Операционная система ПК - Windows XP/7/8 (32/64);
  • Способ охлаждения - водяное (замкнутое);
  • Срок службы лазерной трубки - 1500 ч;
  • Электропитание - 220 В ±10% 50Hz;;
  • Размер станка - 810x500x270 мм;
  • Размер упаковки - 830x510x290 мм;
  • Вес - 28 кг;
  • Масса брутто - 35 кг;
  • Гарантия - 12 месяцев. 


Еще один пример компактной установки. В отличие от предыдущего варианта, гравирование на этом устройстве осуществляется по большей области функционирования - 400х400 мм. 


Может проводить гравировку следующих материалов: 

  • оргстекло;
  • фанерные листы;
  • МДФ;
  • кожа и шерсть;
  • акриловое покрытие;
  • деревянные заготовки;
  • эпоксидная смола;
  • пластик;
  • бамбук и другие предметы.


Особенно хорош для обработки мелких деталей, поэтому часто встречается в декорировании, производстве и изготовлении кожгалантереи, в строительстве, бумажной и упаковочной промышленности. Прибор настольного типа. Не падает в процессе эксплуатации. Технология EzCad дает возможность быстрого подключения и легкого управления. На нашем сайте вы можете ознакомиться с инструкцией по ее установке. 

Высокие показатели потребления энергии.


Модель TOR 6090 Ultra


Гравер для неметаллических поверхностей TOR 6090 Ultra 

Рис.14. Газовый лазерный станок TOR 6090 Ultra


Основные характеристики:

  • Мощность лазерной трубки - 80-90 Вт;
  • Срок службы лазерной трубки - 8000 ч;
  • Излучатель - CO2;
  • Способ охлаждения - водяное;
  • Скорость гравировки - 0-600 мм/сек
  • Поддерживаемое программное обеспечение - CorelDraw, AutoCAD, RDWorks (файлы формата JPG, GIF, BMP, PNG, WMF, DXF, PLT);
  • Электропитание - 220V±10% 50Hz;
  • Вес станка -  240 кг;
  • Размеры станка -1400 x 1015 x 1150 мм;
  • Размер упаковки - 1520 x 1110 x 820 мм.


TOR 6090 Ultra - наиболее популярная модель среди напольных установок. Лазерная гравировка реализуется благодаря излучателю CO2. Удобная площадь рабочего поля (600х900 мм) позволяет проводить операции на высшем уровне. Ориентируется на выполнение большого объема работ в промышленных масштабах. Подходит для изготовления сувенирной продукции.

Представляет собой самостоятельный станок напольного типа с электроприводом и полной комплектацией. Его особенность - отсутствие нужды в дополнительном техническом уходе. 

Подходит для применения в промышленности. Характерно равномерное потребление энергии.


Как можно заметить, выбор правильного аппарата для лазерной гравировки требует особого подхода. В этой статье мы привели все факторы, на которые стоит обратить внимание при подборе гравировальных устройств.

Комментарии

Не знал, что можно использовать гравер по ткани. И не задумывался даже. Познавательное чтиво. А если серьезно, то все написано настолько подробно, что будет даже странно, если после прочтения статьи кто-то купит себе плохой гравер.
Наконец-то понятно, что такое гравер, а что такое маркировщик. А то постоянно путалась в них, а оно вот как. Спасибо за подробный разбор) узнала много нового
Очень познавательная статья! Особенно полезным оказался топ-3 по вашим станкам. Как раз можно сравнить и понять, что тебе нужно.
Написать отзыв

Подписывайтесь

Введите адрес электронной почты, чтобы получать информацию о специальных предложениях и акциях.